台湾B級グルメの中でも断トツの人気を誇るのが、この胡椒餅。
日本に皆さまには、胡椒餅とはこんがり焼いた肉まん、とご理解いただきましょう。具体的には、皮はほどよい厚さで外側がパリッとしており、内側はほんのり柔らかい。
餡は胡椒のピリ辛さとねぎの甘さがバランスよく絡み合い、胡椒がきいた肉の餡が特徴の食べ物。
見た目は中身が脂っこそうですが食べると油っこくなく一つ位はペロッと入ってしまいます。この写真の様に窯の内側の壁に饅頭を貼り付けて焼き上げます。その中身はこんあイメージです。お店は繁華街で人が集まる所に屋台で出店しています。
その中でも有名な店を一つ『福州元祖 胡椒餅』台北市廣州街109巷内です。
観光地の龍山寺の近くの路地裏にありますが沢山の人が列を作っているのですぐにわかります。また、士林の夜市の中にもあります。
単価は40元~50元程度です。
歩きながら召し上がってください。
Hiro from 気ままに歩こう!台湾
hiro@jp-nano.com
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